Обитель

Монастырь и его подворья

В мае 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира была создана новая обитель – Константино-Еленинский женский монастырь. Он расположен в живописном посёлке Ленинское Выборгского района (исторически – Хапала), где ранее никогда не было православного храма, и относится к Санкт-Петербургской Епархии.

Свой исторический отсчет монастырь начинает от 28 июня 1998 г., когда состоялась закладка церкви в честь равноапостальных Константина и Елены. А первое богослужение в храме было проведено Рождественским постом 1999 года. 11 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения новой церкви.


Читать полностью

О традициях строительства храмов

Основы строительства православных храмов заложены ещё во времена древней Византии. Тогда было выработано несколько архитектурных стилей созвучных церковному вероучению. Так, крестообразные храмы символизировали Крест Христов, как основу Церкви; округлые означали вечность Царствия Небесного; восьмиугольные олицетворяли собой Вифлеемскую звезду, свет от которой указывает грешным людям путь ко спасению.


Читать полностью

Воскресные школы

Воскресная школа — это занятия для детей, где детям в доступной, чаще всего игровой форме, рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям. Черта, отличающая их от школ обыкновенных, состоит в том, что занятия происходят в свободное от обязательных работ время.


Читать полностью