Воскресные школы

Воскресная школа — это занятия для детей, где детям в доступной, чаще всего игровой форме, рассказываются основы христианской веры и библейские сюжеты. Название образовано от дня проведения занятий — так как обычно они проводятся по воскресеньям. Черта, отличающая их от школ обыкновенных, состоит в том, что занятия происходят в свободное от обязательных работ время.

Главное место в системной работе воскресной школы отведено непосредственно работе с детьми. К главным целям организации воскресной школы относится  воспитание детей в христианских традициях. Эта духовно-просветительская миссия продолжается и в наши дни, но прежде, чем рассказать о современных её особенностях, заглянем в прошлое, во времена зарождения и становления воскресных школ.

Конфессиональные школы, прототипы воскресных, появились в России в первой половине XVIII века. К середине XIX века при церковных приходах, монастырях начали активно открываться воскресные школы, как самостоятельные учебные заведения, ставшие своеобразными центрами духовно-нравственного просвещения и распространения грамотности. Их посещали взрослые и дети.

Значительная роль в создании первых воскресных школ принадлежит выдающимся учёным Пирогову Н.И. и профессору Павлову П.В. С их разрешения и одобрения студенты Киевского университета им. Святого князя Владимира проводили по воскресеньям занятия с народом. Закон Божий преподавали непосредственно священники. В статье «Воскресная школа» Пирогов писал: «Различие между этой воскресной и обычными казенными школами и в приемах, и в способах учения, и в обхождении учителей с учениками были разительными. Успехи же учеников – изумительны. Грамота усваивалась почти вдвое и даже втрое скорее, чем в приходских и других школах и училищах, посещаемых ежедневно. Воскресные школы для нас – предмет необходимости».

Этот замечательный опыт способствовал открытию подобных школ в Одессе, Харькове, Казани, Могилёве, Чернигове, Архангельске, Елисаветграде, Нежине и Рязани. В Санкт-Петербурге на 1 января 1861 года насчитывалось 20 воскресных школ, а к 1862 году – свыше трёхсот. Занятия в них проводились бесплатно, а сами преподаватели не просили за свою работу ни копейки. Школы жили за счёт средств прихода, а также на щедрые пожертвования меценатов.

К концу XIX века наметилась тенденция, когда революционно настроенные люди, стали использовать воскресные школы, как трибуны для пропаганды своих политических взглядов. Власть предприняла контрмеры, следствие которых привело к значительному сокращению числа воскресных школ. После революции 1917 года система Воскресных церковных школ прекратила своё существование.

В конце ХХ века Русская Православная церковь вновь начала открыто свою деятельность: духовно окормлять паству, отстраивать храмы, возрождать монастыри и открывать воскресные школы. Преподаватели-священники столкнулись с серьёзными проблемами: за годы советской власти из многих поколений людей вытравлено элементарное представление о православной вере, утрачен преемственный опыт внутренней духовной жизни, забыт жизненный уклад, присущий воцерковлённому человеку. Организаторы воскресных школ и в наши дни сталкиваются с ними, и продолжают искать пути их решения.

В нынешний век информационных технологий даже взрослым порой бывает трудно определить, что есть хорошо, и что есть плохо. О детях в таком случае говорить не приходится. По этой причине многие родители приводят в воскресные школы своих сыновей и дочерей, чтобы они смогли проникнуться духом Православия, впитать в себя толику житейской мудрости, сформировав в конечном итоге крепкий внутренний духовный стержень. Воспитательный процесс проходит для самих юных учащихся незаметно, в момент изучения Закона Божия, истории Православной церкви, основ нравственности, прикладного искусства, рукоделия, хорового церковного пения. Как правило, детям на уроках интересно, особенно им нравятся паломнические экскурсии в монастыри и соседние храмы.

Без сомнения, сегодня сама жизнь доказывает нам необходимость воскресных школ в деле формирования человека с правильно очерченными духовными ориентирами.