О традициях строительства храмов

Софийский собор в Константинополе
Основы строительства православных храмов заложены ещё во времена древней Византии. Тогда было выработано несколько архитектурных стилей созвучных церковному вероучению. Так, крестообразные храмы символизировали Крест Христов, как основу Церкви; округлые означали вечность Царствия Небесного; восьмиугольные олицетворяли собой Вифлеемскую звезду, свет от которой указывает грешным людям путь ко спасению.

Наиболее распространены в Византии были прямоугольные храмы, похожие на корабли или ковчеги, спасающие человечество от греховного потопа. У них имелись выдвинутые на восток закруглённые выступы алтарных абсид. А внутренний вид их напоминал храмовые катакомбы первых христиан. Уже тогда алтарь, как область бытия Божия, отделялся от остального храма. Все здания церквей были увенчаны куполом, символизирующим небо, куда устремляются молитвы людей.

 

Софийский собор в Константинополе

Русь переняла от Византии не только Православие, но и технику  строительства культовых сооружений. Такие храмы, как Владимирский Успенский собор, Софийские соборы в Киеве и Новгороде строились по образцу Софийского собора в Константинополе. Однако творческий гений русских зодчих вносил в византийские архитектурные стили некоторые изменения, которые не противоречили общим православным канонам, но способствовали становлению и развитию новых самобытных церковно-архитектурных стилей.

На Руси широкое распространение получила крестово-купольная форма православного храма. Четыре свода, сгруппированные в центре храма, в плане давали крестообразную структуру. Впрочем, такие храмы тоже отличались богатством разнообразия: одноглавый храм Покрова Пресвятой Богородицы в Нерли, многоглавый собор Василия Блаженного в Москве, храмы шатрового типа – храм Вознесения в Коломенском и многие другие.

 

Купола церквей, как правило, увенчаны восьмиконечным православным крестом, внизу которого нередко можно увидеть полумесяц – символ купели Церкви, крестившейся во Христе, облекающейся в Него, в Солнце правды.

Купол Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях
Во внутреннем устройстве Православного храма также нет ничего лишнего, а каждый его предмет наполнен глубоким смыслом. Храм состоит из алтаря, собственно храма, притвора.

Притвор – преддверие к храму – имеет значение мистического характера: точка соприкосновения божественного с землёй, миром людей. В древности здесь стояли кающиеся, оглашённые, которые готовятся принять Святое Крещение. В наши дни притвор утратил это свое назначение. Здесь, как правило, продаётся церковная утварь и свечи.

Средняя часть – собственно храм – место для людей, оправданных крестной жертвой Спасителя. Именно здесь стоят верующие во время богослужения.

Перегородка с установленными в ней определённым образом иконами называется иконостасом. Он отделяет Божественный мир от земного. Иконы иконостаса обращены к средней части храма, к молящимся. Как писал священник Павел Флоренский: «… Иконостас есть граница между миром видимым и невидимым». В иконостасе имеется трое врат. Самые большие – центральные. Их ещё называют Царскими вратами, потому что через них невидимо выходит Господь Иисус Христос, в чаше со Святыми Дарами. Боковые двери иконостаса – диаконские. Их назначение понятно из названия.

Главная часть храма – Алтарь. Он знаменует собой Небо, как дом Самого Господа. На алтаре совершается таинство Евхаристии и он как бы повторяет собой ту прибранную горницу, в которой состоялась Тайная Вечеря Господа Нашего Иисус Христа и Его учеников. В наше время алтарь содержится в особенной чистоте, устилается коврами и украшается.

 

 

Купол Храма
Покрова Пресвятой Богородицы в Филях