Монастырь и его подворья

В мае 2006 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира была создана новая обитель – Константино-Еленинский женский монастырь. Он расположен в живописном посёлке Ленинское Выборгского района (исторически – Хапала), где ранее никогда не было православного храма, и относится к Санкт-Петербургской Епархии.

Свой исторический отсчет монастырь начинает от 28 июня 1998 г., когда состоялась закладка церкви в честь равноапостальных Константина и Елены. А первое богослужение в храме было проведено Рождественским постом 1999 года. 11 сентября 2001 года Святейший Патриарх Алексий II совершил чин освящения новой церкви.

Благодаря трудам и попечению ктитора К.В.Голощапова, в благолепном храме хранятся и молитвенно почитаются более семидесяти святынь – ковчеги с частицами мощей святых царей Константина и Елены и многих древних и новых Божиих угодников, часть Древа Креста Господня. Из украшающих храм икон особого внимания заслуживают чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» афонского письма, Нерукотворный Образ Господень кисти Васнецова, Иверская икона Божией Матери, писанная на Афоне в 2002 году, древний образ святителя Николая Чудотворца – дар В.В.Путина.

На территории монастыря построены еще два храма: Никольский, в котором можно помолиться перед иконами и частицами мощей Великого Чудотворца Николая, святителя Спиридона Тримифунтского, великомученика Целителя Пантелеимона, святого благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского и Антония Дымского; храм в честь Рождества Христова – крестильный, с баптистерием для крещения полным погружением.

При монастыре действует Воскресная школа и строится богадельня для престарелых священно- и церковно-служителей. Также на территории обители есть церковная лавка, ризница, пошивочная, трапезная, склады, гостиница и библиотека. Все требует внимания и забот сестер. Помимо молитвенных и хозяйственных трудов, исполняемых насельницами, монастырь принимает паломников, инвалидов и онкологических больных.

 

Подворья монастыря

Бывший Линтульский женский монастырь

Свято-Троицкий Линтульский монастырь находился на Карельском перешейке, в 50 км от Петербурга (сейчас это поселок Огоньки Выборгского района). В 1896 г. на средства супругов Нероновых началось строительство Свято-Троицкого храма, рядом с которым имелись дом с кельями для монахинь, ферма, конюшни и другие служебные постройки. Первые сестры приехали сюда из Казанского Мокшанского монастыря Пензенской губернии. Они исполняли различные послушания: пели и читали за богослужением в храме, учили детей в монастырской школе, трудились на огородах, фермах и лесном участке.

Первые годы ХХ века были особенно тяжелыми для обители. Граница закрылась, и монастырь оказался в Финляндии, в особой пограничной зоне со строгим контролем. В это время число монахинь сократилось с 70-ти до 40, оставшиеся голодали и мерзли. Тем не менее духовная жизнь продолжалась. В 1918 г. епископ Серафим (Лукьянов) назначил игуменьей монахиню Ларису. Годом позже он освятил восстановленный после пожара Троицкий храм. Средства на постройку пожертвовал князь И. Н. Салтыков.

Затем наступил трагический 1939 г. С началом советско-финской войны сорок сестер навсегда покинули свою обитель, оказавшуюся в прифронтовой зоне. С собой они взяли лишь чтимую икону Божией Матери Иерусалимскую. Сегодня Новый Линтульский монастырь продолжает свое существование в Финляндии в селе Палеки в Хейнявяси. Большинство построек Старой Линтулы было разрушено во время боевых действий в 1939, 1941 и 1944 гг.

1 ноября 2007 г. бывший Линтульский монастырь был приписан как подворье к Константино-Еленинскому женскому монастырю, что послужило началом его возрождения. В настоящий момент активно ведется проектирование и возведение храма и келейного корпуса. 16 июня 2008 г., в Духов день, у разрушенного храма священник и сестры обители отслужили благодарственный молебен и литию об упокоении почивших там насельниц. Ежегодно 4 августа в монастырь совершается крестный ход.

Санкт-Петербургское подворье

С 31 января 2007 года в Петербурге действует подворье Константино-Еленинского монастыря – церковь преподобномученика Андрея Критского. История этого храма тесно соприкасается с деятельностью Экспедиции заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) – особой фабрики для «делания бумажных денежных знаков», где печатались также ценные и гербовые бумаги. Поводом для сооружения церкви стал чудесный случай спасения Царской семьи при крушении поезда 17 октября 1888 г. на 277-й версте Курско-Харьковско-Азовской железной дороги. В результате несчастного случая погибло более 20 человек, но вся семья Императора Александра III осталась невредима.

14 октября 1889 г., в канун годовщины чудесного избавления Государя Императора и Его Августейшей семьи от опасности, труженики ЭЗГБ по почину управляющего Р. Э. Ленца постановили выстроить на свои пожертвования отдельную церковь при Экспедиции. Было решено освятить новый храм во имя того святого, чей день памяти приходится на 17 октября: преподобномученика Андрея Критского. Храм был окончательно построен в 1892 году.

Первым настоятелем храма с 1892 по 1912 годы был отец Философ Николаевич Орнатский, много потрудившийся на ниве духовного просвещения народа. В день его церковного почитания 13 июня 2007 года Высокопреосвященнейший Митрополит Владимир вновь освятил отреставрированную после долгих лет запустения церковь.

Ныне храм продолжает традиции духовного просвещения, заложенные его основателями. На первом этаже здания подворья располагается Музей Христианского искусства (филиал Московского Русского национального музея). Он представляет собой частную коллекцию ценнейших образцов византийской и древнерусской иконописи, религиозной живописи XIX века и предметов прикладного искусства. А в 2008 году при подворье открылось Народное училище благочестия: воскресная школа для взрослых с теоретическим и практическим отделениями.